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맛집리뷰

부산 서면에 위치한 특색 있는 돌솥밥 맛집 '솔 솥'

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오늘은 부산 서면에서 남자 친구와 데이트를 하는 날! 특색 있는 식사를 하고 싶어 찾아보던 중 이미 너무나 유명한 돌솥밥 전문점인 '솔 솥'에 다녀왔다. 아침을 든든히 챙겨 먹지 않아 밥은 먹고 싶고 그렇지만 맛있고 색다른 음식을 먹고 싶었던 우리에게 맞춤 저격인 식당이 아니었나 생각한다. 

 

오전 11:30 오픈이라 우리는 11:20쯤 가게 앞에 도착했는데 이미 우리 앞에는 무려 6팀이나 대기를 하고 있어 '솔 솥'의 인기를 실감 나게 했다. 과연 어떤 음식이길래 이렇게나 많은 사람들이 찾는 것일까?

 

* 부산 부산진구 동천로 51-1 / 전포역 5번 출구에서 295m

* 051-804-5501

* 월~일 11:30~21:00 / 라스트 오더 20:30


솔 솥은 서울에서 이미 웨이팅 맛집(?)으로 유명한 곳이다. 그 유명한 음식점이 부산에 오픈한 것인데, 오픈 전부터 이미 많은 사람들이 방문하여 인산인해를 이루었다. 카카오톡으로 예약을 걸어둔 후 오픈 시간까지 기다리는 시간이 얼마나 설레던지 어서 들어가 음식을 먹어보고 싶었다.

 

오픈 시간이 되어 대기를 하고 있던 손님들이 가게 안으로 들어오기 시작했다. 솔 솥은 생각보다 내부가 넓지 않으나 대략 10~11팀 정도 남짓 수용이 가능한 듯보였다. 우리는 다행히 오픈하자마자 들어가서 앉을 수 있어 곧바로 음식을 먹을 준비를 할 수 있었다.

 

우리는 긴 테이블에 나란히 자리를 잡고 앉았다. 꼭 마주 보고 앉지 않아도 나란히 앉아 서면 길거리를 바라보며 먹는 식사도 나름 낭만이 있다. 테이블 위에는 수저와 냅킨, 마실 물과 종이컵, 그리고 통에 담긴 누룽지가 놓여 있는데 누룽지는 후에 어떻게 먹을 수 있는지 설명해보도록 하겠다. 

 

이제 본격적으로 음식을 주문할 차례! 사실 카카오톡으로 대기를 걸 때 음식을 미리 주문을 해야 하는 시스템이라 들어와 음식을 따로 주문하지는 않았다. 그러나 들어와서 주문할 수 있기 때문에 메뉴판을 찍어 포스팅에 사용하고 있다. 우리는 스테이크 솥밥(15,000원), 전복 솥밥(15,000원) 그리고 메뉴판에서는 보이지 않지만 판매하고 있는 유린기(6,500원)를 주문해 보았다. 자세한 메뉴는 아래의 링크를 참조하길 바란다.

http://naver.me/GWFLOOwq

 

솔솥 서면점 : 네이버

방문자리뷰 439 · 블로그리뷰 435

m.place.naver.com

 

드디어 나온 스테이크 솥밥(왼쪽 사진)과 전복 솥밥(오른쪽 사진)! 1인용 쟁반에 한 끼 제대로 즐길 수 있는 구성으로 음식이 정갈하게 나온다. 보기만 해도 먹음직스러운 음식에 절로 기분이 좋아진다.

 

먹음직스러운 음식의 비주얼은 솔 솥에서 준비해주는 플래이팅의 효과도 있지 않을까 생각한다. 비벼 먹기 아쉬울 정도로 훌륭한 비주얼이다. 솔 솥에 나오는 솥밥은 먹는 방법이 있는데 이는 종업원분께서 친절히 설명해 주신다.

 

 

먼저 솥밥을 열심히 숟가락으로 섞어준다. 그 후 함께 나온 접시에 옮겨 담은 후 비어있는 솥에 테이블 위에 올려진 누룽지를 3~4스푼 정도 넣는다. 마지막으로 함께 나온 육수를 부어 뚜껑을 닫은 후 접시에 덜어낸 밥을 맛있게 먹으면 대략적으로 음식을 먹는 순서가 다 설명되었다고 할 수 있겠다. 

 

이제 본격적으로 그릇에 덜어낸 음식을 먹어볼 차례! 말로 표현하기 힘든 맛있는 음식들이 우리의 미각을 즐겁게 한다. 스테이크 솥밥과 전복 솥밥은 스테이크와 전복에 조화가 되는 소스가 함께 나오는데 그 조화가 일품이다. 먹으면 먹을수록 '이런 조화로운 음식을 어떻게 개발했을까?'라는 생각에 계속해서 감탄만 나왔다. 특히 전복 솥밥은 함께 싸 먹을 수 있는 김이 함께 나오는데 이 또한 조화가 매우 훌륭했다고 말할 수 있겠다. 그냥 한마디로 맛있다.....!!!!!!

 

그리고 또 하나 빼먹을 수 없는 유린기! 솥밥만 먹기 아쉬워 시켰던 유린기인데 이건 또 다른 맛의 향연을 보여주었다. 새콤달콤함의 적절한 조화가 음식의 풍미를 더해주는 듯하다. 유린기를 다 먹고 난 후에 소스에 절여진 양파와 채소를 반찬으로 먹는 것 또한 맛이 있다. 전체적으로 솔 솥의 음식은 내 기대 이상이었다고 평할 수 있겠다.


부산 데이트를 하면서 느낀 점은 확실히 다양하고 특색 있는 음식점이 많다는 것이다. 또한 많은 사람들이 찾는 음식점에는 그만한 이유가 있다는 것을 다시 한번 느끼게 된 하루였다.

 

가족들과도 꼭 와보고 싶은 맛집 솔 솥! 자리가 가족들과 외식하기에는 조금 오픈되어 있어 아쉽긴 하지만 그래도 한 번쯤은 꼭 와볼 만한 맛집이지 않을까 생각한다. 많은 사람들에게 추천하고 싶다.

 

 

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